首页 > 正文

我校召开“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”校园安全专项整治行动工作部署会

2022-04-28 作者: 来源:党委工作部 编辑:钟亚琼

本网讯:4月28日下午,我校在行政楼第三会议室召开“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”校园安全专项整治行动工作部署会。校长王正斌,常务副校长、党委副书记、纪委书记贾明远以及各部门、各单位党政负责人参加了会议。会议由党委书记、督导专员康亚国主持。


会议现场


会上,贾明远传达了《陕西国际商贸学院“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”校园安全专项整治行动方案》文件精神并安排部署了相关工作。


校长王正斌讲话


党委书记、督导专员康亚国主持会议


常务副校长、党委副书记、纪委书记贾明远传达文件精神并安排部署了相关工作


王正斌在讲话中指出,今年党的二十大召开之年,也是我校奋战“十四五”,改革创新和高质量发展的关键年,各部门、各单位负责人要深刻认识和把握教育安全和校园安全的重要性、特殊性,提高政治站位,强化责任担当,为学校教育事业和高质量发展守好底线,强基固本。他强调,一是要全面开展校园安全专项整治行动。各部门、各单位党政负责人,要充分认识做好校园安全稳定工作的重要性和紧迫性,扎实做好“五一”假期服务保障工作,合理安排图书馆、体育场馆、实验室的开放和管理;重视解决学生的实际困难,关心师生的心理焦虑,以免次生灾害和不安全稳定事件发生,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“安全第一、预防为主”的总要求,强化主体责任,抓好工作落实;二是要扎实做好学校安全稳定风险防范工作。各部门、各单位要严格落实《陕西省普通高等学校重大决策稳定风险评估实施意见》和学校稳定风险评估制度,夯实稳定风险评估主体责任,做好学校应急处突工作,及时完善应急预案,提前谋划部署敏感节点和重要时段的应急处突工作,落实防范措施,坚持“日研判、零报告”制度。三是要做好五一前后疫情防控工作。按照疫情防控要求,教育引导师生“非必要不出省”,倡导“非必要不离市”,不前往中、高风险地区和有本土病例报告的地区,实行“谁的人谁负责,谁出事追谁责”;做好节假日值班工作,实行校领导带班、总值班总负责的值班制度;疫情防控办要提前做好学生收假返校工作安排,按照要求积极开展核酸检测工作,落实“四方责任”,做好平战结合、平战转换工作。

康亚国就落实好本次会议精神提出三点要求:一是要在思想认识、领导重视上再提高。要充分认识当前面临的风险与挑战、综合整治行动的重要意义和目标任务、学校安全稳定的重要作用,认真做好会议精神的传达学习,进行专题研究和细化任务安排,把师生思想和行动统一到学校安排部署上来,努力打造“政治安全、校园安定、师生安宁”的良好校园秩序;二是要在措施落实、责任夯实上再用力。按照《方案》要求,对本部门本单位稳定安全风险隐患做到“底数清、情况明”,加强重点环节、重点部位、重点人群隐患排查,加强矛盾调处化解和心理疏导干预,及时掌握师生思想动态,不断完善体制机制。三是要在系统联动、灵通信息上再规范。要强化系统思维,加强协同联动,领导小组办公室要做好统筹协调,各部门、各单位要各负其责,各尽其责,发现问题及时研究解决。严格信息报送制度,做到信息畅通,报送规范,强化信息收集和分析研判,保障突发事件处置力度,共同营造安全、稳定、和谐的校园环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。