综合资讯

我校召开2024年高等教育质量监测数据预采集工作部署培训会议

发布时间:2024-07-05作者:来源:党政办公室编辑:钟亚琼

本网讯:7月4日下午,学校在尚勤楼第三会议室召开了2024年高等教育质量监测数据预采集工作部署培训会议。执行校长贾明远、副校长张富林出席会议,相关职能部门负责人、各教学单位负责人及全体数据统计工作人员参加了会议,会议由执行校长贾明远主持。

贾明远指出,教育数据统计工作是学校摸清家底、谋划发展、查漏补缺、服务决策的一项基础性工作,是推动本科人才培养质量全面提升的重要举措,是审核评估自评报告、校长报告、数据分析报告等材料的重要支撑,更是数据化展现我校办学现状、办学成绩和办学特色的重要依据。他要求,各部门、各单位要高度重视,充分认识监测数据对学校新一轮本科教育教学审核评估的重要作用,准确理解指标内涵、厘清指标逻辑关系,确保数据的完整性、真实性、关联性、连续性和发展性,既要客观、全面、真实反映学校的办学情况,又要强化数据的分析和利用,固强补弱、强优补差,推动审核评估自评自建工作取得实效。各责任部门与教学单位要充分沟通协调,打通数据壁垒,强化过程性督导,做好审核把关,确保按时高质量完成统计工作任务,为办学决策、精准管理以及学校高质量可持续发展提供数据支撑。

张富林副校长结合学校审核评估自评自建现状及教育厅对于审核评估相关工作要求,讲解了本次开展监测数据预采集工作的重要意义和作用,并从监测数据的重要性、必要性、真实性、协同性、及时性等方面进行了强调。他要求,各部门、各单位要深入学习研究数据指标内涵,加强协同配合,按照工作流程和规范要求,做好层层严格把关,把握好时间节点,务必在规定时间内做好数据填报工作。同时按照要求完成相关支撑材料的整理与提交,做好上级部门核查准备。

会上,党政办公室主任杨延风结合《陕西国际商贸学院高等教育质量监测数据预采集工作的通知》,从工作任务分工、工作进度安排、统计时间节点及具体工作要求等方面对数据采集工作进行了总体安排部署;党政办公室副主任黄伶通报了历年填报数据易出现的问题以及本年数据预采集工作具体安排,会议还就相关问题展开讨论交流。