综合资讯

我校图书馆组织召开 “迎评估 促学风图书馆助力学生成长成才交流”座谈会

发布时间:2024-06-12作者:来源:图书馆编辑:钟亚琼

本网讯:6月11日下午,图书馆于9楼会议室组织召开“迎评估 促学风图书馆助力学生成长成才交流”座谈会。校长助理王文博、学生工作处、校团委负责人、各教学单位副院长、图书馆科级以上干部参会,会议由图书馆直属党支部负责人主持。

会上,图书馆负责人指出希望通过此次座谈会,使图书馆的文献资源建设更加贴近教育教学一线的需求,成为教师教学科研的支持者,使读者活动更加符合学生成长成才的培养目标,成为人才培养质量的参与者,使图书馆空间能够吸引更多的师生前来,成为师生乐于使用、易于交流、适于激发创造力的学习交流中心,共同构建“三学”(助学、知学、创学)服务体系 ,在全员育人中,发挥岗位职责作用。

随后,图书馆业务部室结合工作分工,介绍图书馆助力学生成长成才的工作举措。图书文献部梳理统计师生读者借阅数据,作读者借阅数据分析及反馈;信息资源部就图书馆电子资源建设、利用及数字资源空间管理作工作汇报;读者服务部重点汇报图书馆于阅读推广及考研读者服务方面的工作举措及成效。

王文博在总结讲话中要求,一是图书馆读者相关数据对学校教育教学审核评估工作的支撑和体现,通过数据可以反映学生成才成长行动过程及效果的情况下,图书馆要联动各单位努力做好相关整改工作。二是教学管理要与学生管理积极有效联动,真正促进学生阅读,使学生不能为了“借”而借书,而是为了“读”而借书,同时将学生借阅情况纳入信息素养学分考核。同时,教师读者也要加强阅读,图书馆做好师生读者借阅数据的统计和及时反馈。三是图书馆要抓住重点,做好图书育人工作,在空间条件有限的情况下,发挥特色活动空间作用,积极引导各二级学院教师到馆开展翻转课堂等教研活动,提高利用率。四是根据学生长期反馈需求,图书馆要加大考研读者服务,拓展现有区域,尽可能保障考研读者、升本读者座位需求。

图书馆将针对本次座谈会上各位领导的建议和意见,认真整改,切实与各二级学院、各部门联动,引导学生爱上读书,坚持“服务至上”的工作理念,以提升图书馆服务质量为抓手,丰富读者文化活动,营造浓厚的学习氛围,强化资源与学科匹配度,提高读者与图书馆的粘合度,细化二级学院对口服务内容,全面梳理基础数据,找出关键数据,紧盯趋势变化,制定科学方案,为学生成长成才助力,为学校学风建设及审核评估贡献力量。