商院要闻

我校举办“初夏粽飘香 欢乐庆端午”校园体验日活动

发布时间:2024-06-06作者:来源:校团委编辑:钟亚琼

本网讯:6月6日,由校团委联合后勤保障处、陕西长浩嘉业后勤管理有限公司、陕西大凯实业有限责任公司在怡馨园广场举办“初夏粽飘香 欢乐庆端午”校园体验日活动。此次活动由校团委学生干部董新鹏团队策划实施,校领导、相关职能处室负责人及3000余名师生参与了活动。

此次活动围绕弘扬中华优秀传统文化、践行“三全育人”理念、落实“三结合 五赋能”应用型人才培养理念,学生们设计了包粽子、制香囊等DIY实践体验活动,让劳动教育和实践育人与弘扬传统文化结合,发挥了学校后勤保障系统服务育人功能,增进师生情感,增强了学生体验,让学生在活动中接受中华优秀传统文化熏陶,营造了温馨、健康、和谐、向上的校园文化。

在活动现场富有趣味性的摊位前,师生们共同体验端午节传统习俗。在“尽情放棕”摊位前,校领导和师生们亲手挑选粽叶、糯米和馅料,用心包裹每一个粽子,亲手研磨绿豆粉,制作出一块块香甜可口的绿豆糕,为学生带来不一样的体验,直观领略了传统文化的魅力;在“聚秀斗壶”等活动摊位前,校领导和师生们体验投壶、射弈等传统游艺活动,为领导干部领航计划增添色彩,让教职员工更加融入学生、贴近学生、关照学生,极大丰富了校园文化,增进校领导与学生间的交流,拉近师生距离。在“佳节猜谜”摊位前,师生们积极参与知识竞猜,学生们将审核评估应知应会、传统文化、诗词灯谜等融入竞猜环节,极大地增强活动的趣味性。活动现场,由学生社团带来的《Sheesh》《相思遥》《离骚》《兰亭序》等舞蹈和曲目,吸引了不少师生驻足观看,活动在欢声笑语中圆满落幕。

近年来,校团委围绕立德树人根本任务,积极融入“三全育人”工作格局,发挥团学组织在带动学生思想引领、校园文化、社会实践和志愿服务等领域的优势,主动构建“共青团+”“社团+”活动模式,唱响“做学生最近的教育”价值理念,大力实施学生校园文化“浸润工程”,深挖传统节日的文化底蕴和深厚内涵,探索形式多样、内容丰富、师生喜闻乐见的文化活动载体,增强师生的参与度和体验感,为推动学校各项事业发展贡献青春力量。