商院要闻

拥抱数字时代 实现学校高质量转型发展

发布时间:2024-04-23作者:来源:党委工作部编辑:钟亚琼

本网讯:为进一步推动学校高质量发展,2024421-22日,我校特邀重庆市教委原副主任牟延林教授我校指导学科专业建设工作

421日上午,在校领导、相关教学单位院长、教务处相关人员陪同下,牟延林教授先后走访了步长制药集团药厂、陕西国际商贸学院思政文化长廊、宝石陈列馆、中药标本馆、中药研究院、百草园、健康文化中心、经管中心、服装工艺实验室详细了解步长企业文化、学校办学定位、办学特色等方面的实际情况。

421日下午,牟延林教授与各教学单位院长、副院长、院长助理、专业负责人等在第二会议室专业建设目前存在问题与建设路径展开研讨。会上,各教学单位院长从专业建设、师资队伍、发展思路与目标、面临的困惑与难点等方面进行了现场讨论交流。通过现场交流,牟延林教授提出:第一,要清楚本科学院的专业价值。将特色的办学理念渗透到专业设置理念当中,注重专业的稳定性第二,及时分析专业状态。对于未来专业设想,要从专业状态的市场需求度、雇主的满意度、同业的领先度、在校生的期望度、校方的评价度五个方面进行考虑评价。第三,专业面向未来数字化时代面临专业变化大、组合多、淘汰快等情况,专业设置要走近数字时代、走进数字时代、融入数字时代,专业与数字时代共生共长。

校长助理王文博做总结发言,从固本强心、学科交叉融合、专业改革、数字时代融合等方面提出期望,通过新设专业夯实基础建设,优势专业加强特色建设,传统专业加快转型升级,促进我校专业建设发展。

422日上午,牟延林教授在尚勤楼第二会议室参加产业学院建设研讨会,陕西国际商贸学院董事长、校长赵超、执行董事丁德科、副校长张富林、校长助理王文博、武汉厚溥企业集团陕西公司总经理叶静、副总经理刘志文、各现代产业学院负责人等参与会议研讨。

会上,副校长张富林介绍我校现代产业学院建设基本情况。随后,武汉厚溥企业集团陕西公司副总经理刘志文做《 基于“岗课证赛创训”育人 打造“六个对接”高水平数字产业学院》经验交流分享。主要从建设高水平数字产业学院的意义及价值、建设高水平数字产业学院基本规律、高水平数字产业学院建设案例与成果三个部分进行了详细的经验介绍。各现代产业学院负责人就产业学院的定位、人才培养、师资队伍、教材规划、专业实习、科研项目、成果转化等方面进行了汇报,并就目前产业学院面临的困境、难点进行讨论交流。

牟延林教授根据我校的基本情况、办学特色对产业学院建设提出点建议:第一,要根据学校办学背景特色,打造专业设置逻辑链;第二,打造产业底色+新色+特色。以中医药为底色,数字教育为新色,“三个三”特色,即“产品、教品、人品”,“企业、学校、社会”,“专科、本科、硕士”三融合特色第三,建立产业群,打造学院特色、陕西特色、中国特色。

执行董事丁德科提出三点要求,一是要加强产业学院体系化;二是要选准产业学院基点;三是要打造亮点,产出成果。

副校长张富林结合省内其他院校产业学院的建设情况、优秀做法和经验,给各产业学院指明方向和路径,并要求各产业学院一定要将专业设置与人才链、产业链、创新链深度融合、有机衔接,找准专业优势、凝练特色,打造亮点。

董事长、校长赵超做总结发言提出期望:产业学院的建设要突破学校、企业、社会产业引领学校发展。要运用新思想、新机制、新方法,以开放创新的态度建设我校产业学院。

学校特邀牟延林教授开展学科专业建设转型发展指导工作,为学校的专业建设、产教融合工作带来了新启发、新思考为学校高质量转型发展提供了新思路与实施路径。

在数字时代背景下,我校将以产教融合为契机,以产业学院建设为抓手,聚焦专业内涵建设,推进产教融合、职融通、科教融汇,创新人才培养模式,持续提升人才培养质量,实现学校高质量发展。