综合资讯

3月份我校扎实推进师德师风建设工作

发布时间:2024-04-12作者:来源:人力资源处编辑:钟亚琼

本网讯:为深入贯彻中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神,全面落实立德树人根本任务,引导全院教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,3月份我校扎实推进师德师风建设工作

一、 以全年工作方案为抓手,构建师德教育新机制

学校把师德师风建设作为中心工作去抓,结合实际,制定《2024年师德师风建设工作方案》,明确各阶段的目标和任务3月份,学校以方案为抓手召开工作部署会,分析我校师德师风建设方面存在的问题,提出提升师德师风水平的举措;构建师德教育新机制,扎实开展了一系列师德教育活动。全体教职工在教育活动中增强责任意识、发展意识,加强文件精神学习、先进榜样学习、业务知识学习,不断提升政治素质、师德形象、服务水平及教育教学质量,营造浓厚的师德师风建设氛围。

二、以主题活动月为契机,有效开创师德师风建设新局面

学校将3定为“十项准则学习月”,要求广大教师积极学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,做到人人应知应做、必知必做,引导教师真正把教书育人和自我修养结合起来。各部门紧紧围绕十项准则的目标要求,精心策划了一系列丰富多彩的活动,有效开创了师德师风建设新局面。3月份全校各部门累计组织集体学习30余次,讨论20余次,撰写学习心得体会300余篇。在全校范围内形成了知准则、守底线、争当先的氛围。

三、以典型案例为载体,彰显师德师风魅力。

学校在师德师风建设工作中,注重以典型案例为载体,深入挖掘和宣传身边优秀教师的先进事迹,通过树立榜样、分享经验,彰显师德师风魅力,进一步激发广大教师践行师德的内在动力。3月份,我校开展师德标兵事迹展览,通过校园网、官微等平台,发布个人典型事迹10余篇,讲述教师感人故事,传递积极向上的力量,引导广大教师树立高尚师德,激发教师的工作热情和创造力增强教书育人的责任感和使命感,为学校的发展注入了新的活力

四、以常态化警示为助力,为师德师风建设提供有力支撑。

学校以案明理,以案释规,以案为鉴,注重发挥常态化警示的作用,将其作为提升教师师德水平、保障教育教学质量的重要手段,为师德师风建设提供了有力支撑。3月份,学校印制《师德警示教育案例集》,通过梳理教育部公开曝光的违反“十项准则”53个典型案例,帮助教师准确理解和把握“十项准则”的深刻内涵,筑牢师德规范,坚守行为底线,鼓励教师争做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模发布《师德失范问题举报须知》,设立师德师风监督信箱和举报电话等投诉平台,畅通师德监督渠道。

一个月来,学校通过开展各项活动,统一思想提高认识设立底线树立楷模,全体教职员工充分认识到加强师德师风建设的重要性,认识到现实中存在的问题,做到“有的放矢”,认真整改,我校教职工队伍师德师风建设取得了显著成效。学校将继续坚持师德师风建设的长效机制,不断开辟新途径,探索新办法,为建设特色鲜明的高水平应用型大学提供强有力的教师队伍支撑。