综合资讯

学校召开2024年春季学期学生心理研判会

发布时间:2024-04-11作者:来源:学生工作处编辑:钟亚琼

本网讯:为进一步分析学生心理健康状况,提升学校心理危机预防与干预能力,切实维护校园和谐稳定。410日学校在尚勤楼第二会议室召开2024年春季学期学生心理研判会。党委副书记、副校长李吉友出席会议并讲话,学生工作处、校团委负责人,各学院党总支()书记,学生工作处科级以上干部,各学工办主任,心理健康教育中心教师,辅导员代表等参加会议,会议由学生工作处相关负责人主持。

党委副书记、副校长李吉友出席会议并讲话

会上,心理健康教育中心学生心理测评(排查)负责教师汇报了 2024年春季学期学生思想动态排查结果,解读了重点关注学生精细化分类管理工作标准;心理健康教育中心主任进行了危机事件处理流程及高危人群识别模型的分享。

李吉友在讲话中强调,心理健康教育工作要以推动心理健康教育工作高质量发展的总体思路,扎实做好全校师生心理服务工作。面对当下学生心理障碍比率高,干预难度大,影响范围广的严峻形势,学工系统要把握好春季学期的学生心理工作关键时间节点,多措并举推动校园安全稳定工作。他要求,一是要高度重视学生心理危机问题,结合网格化管理,充分利用四级心理健康教育工作网络提高学生参与心理健康工作的主动性和实效性,系统抓好春季学期学生心理健康教育工作;二是要充分发挥各部门协同联动力量,加强家校沟通,筑牢学生心理安全防线,实现“全员、全方位、全过程”心理育人工作格局;三是要始终坚持“以人为本,促进发展,立足教育,重在预防”的工作理念和“面向全体,区分层次,抓住重点,解决难点”的工作思路,创设良好的心育环境,为学生成长提供更好的服务。

近年来,学校高度重视大学生心理健康教育工作,把“心理育人”纳入“三全育人”工作体系重点任务,在心理健康教育中心场地建设、软件升级、工作规划等各方面不断加大力度。春季学期学生思想动态排查工作,以研促思、以思促行、以行促效,是学校将心理危机预防与干预工作重心前移的重要举措,是对学工队伍危机识别、预防与处置能力的检验,更是促进辅导员队伍与专职心理教师队伍融合联动、学校与学院两级机制联动的有效方法,对提升我校心理育人工作质量与夯实校园稳定基础具有积极意义。