陕西国际商贸学院举办首届美育与公共艺术教育课程建设论坛

发布时间:2024-01-04作者:来源:陕西国际商贸学院编辑:

本网讯:12月29日下午,我校在学术报告厅举办《陕西国际商贸学院首届美育与公共艺术教育混合式课程建设论坛》,本次论坛由教务处主办、文学与教育学院及公共艺术教育中心承办,旨在讨论与展示我校美育与公共艺术教育教学中课程发展的新模式,以及在教学与实践中的新成果。执行校长贾明远,副校长李吉友,校长助理张利军及学校相关职能部门和教学单位负责人,文学与教育学院全体教工及学生代表参加了会议本次,会议由文学与教育学院院长卢洪涛教授主持。

执行校长贾明远致辞

副校长李吉友讲话

贾明远在开幕辞中对各位专家的到来表示感谢并简要介绍了学校的发展历史和公共艺术教育课程建设情况。会议特别邀请了四位专家分别是:陕西省美育与公共艺术教育审核评估专家、国家艺术课程教材主编、基础教育艺术学科国培首席专家芦康娥教授,陕西省高校美育教学指导委员会副主任、西安建筑科技大学文化艺术教育中心主任许志敏教授,陕西省教育厅艺术教育委员会专家、公共艺术教育评估专家、陕西开放大学文化传播与艺术设计学院院长、公共艺术教育中心主任、国家一级演奏员张铁军教授;西安工业大学书法教授、博士、硕导傅如明教授。各位专家教授从自己工作和研究出发,分享了美育教育知识。许志敏教授通过解读西安建筑科技大学的美育开展情况,向我们诠释了美育的深层概念并且为我们树立了将美育工作全面开展付诸行动的决心;张铁军教授针对教育部美育相关文件进行了深层的剖析和解读,且针对美育实践类课程的开设给予了诚恳的建议;傅如明教授将课程MOOC的建制进行了详细、全面的讲解;芦康娥教授从美育与公共艺术教育的关系着手,全方位的阐明了公共艺术教育中心针对美育工作的开展与安排。

报告现场

李吉友在总结讲话中对各位专家为我校的美育工作进行了详细的诊断把脉开方进行了感谢,并表示学校将以此次美育论坛为契机,继续完善学校美育的顶层设计、系统建构,抓好重点,寻找突破口,结合地方特色,作成学校的亮点和特色,形成更适应新时代中国美育事业发展要求的美育人才培养模式。

合影

通过本次论坛的交流,对于我校的美育教育有着多方面的借鉴和指导意义。直接的作用就是使我校的美育工作在借鉴兄弟院校的基础上不断加强和深化。这对我校深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学校美育工作,强化学校美育的育人功能,以美育浸润学生,全面提升学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,丰富学生的精神文化生活,让学生身心更加愉悦,活力更加彰显,人格更加健全。从而打造昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化,和美育育人环境。

陕西省西安市西咸新区沣西新城大学园统一西路35号
029-33813555,33814555
关注我们
Copyright 2024 陕西国际商贸学院  |  All Rights Reservde 信息化中心  | Technical support 陕ICP备05005892号      工信部备案公众查询系统