数智商科建设与产教融合发展论坛在陕西国际商贸学院举行

发布时间:2023-12-02作者:来源:陕西国际商贸学院编辑:

本网讯:为充分发挥产业在人才培养过程中的优势作用,助推数智商科改革与发展。12月2日,由陕西国际商贸学院主办,陕西省高校工商管理教学指导委员会指导,新道科技股份有限公司协办,陕西国际商贸学院管理学院、陕西国际商贸学院用友新道数智财务现代产业学院、国际商学研究院(泰国格乐大学、新加坡南洋管理学院、陕西国际商贸学院共建)联合承办的“数智商科建设与产教融合发展”论坛在陕西国际商贸学院举行。

陕西国际商贸学院董事长、校长赵超致辞

陕西国际商贸学院执行校长贾明远致开幕辞

陕西国际商贸学院校长助理王文博主持开幕式

本次论坛以“数智商科建设与产教融合发展”为主题,省内高校相关领导专家、学校师生、企业代表共300余人参会。

陕西国际商贸学院董事长、校长赵超通过视频方式向论坛致辞,代表学校向与会的各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎,对长期以来关心和支持学校发展的各界人士表示感谢。他表示,伴随着数智经济的来临,创新已成为传统商科人才培养理念和模式里不可缺少的因素。学校将更加密切与政府和企业的合作,顺应时代发展,培养新商科人才,推动政、产、学、研深度融合,不断提高教育教学质量,增强办学实力,为区域经济发展和社会进步培养高素质人才。

陕西国际商贸学院执行校长、党委副书记贾明远在开幕式致辞中指出,我国高等教育正处于新的历史起点上,数智商科建设与产教融合发展也面临着诸多挑战。如何协调学校与企业之间的关系,如何制定科学合理的人才培养方案,如何提高教师的实践能力和行业经验等,都是我们需要深入探讨的问题。他表示,此次论坛的召开,可以找到更好的解决方案,推动数智商科建设与产教融合发展走深走实。

陕西国际商贸学院执行校长贾明远与学校校企合作企业签订协议

陕西国际商贸学院特聘教授丁德科、副校长甘世平分别为校企合作企业授牌

陕西国际商贸学院副校长李吉友为客座教授颁发聘书

陕西国际商贸学院校长助理张利军为企业指导老师颁发聘书

为促进企业数智化转型、培育数智化人才,推进校企产教深度融合,实现教育链、人才链、产业链与创新链有机衔接,共建产、学、研、创,产业与专业相互促进共同发展的生态共同体,本次论坛中,陕西国际商贸学院管理学院与多家企业达成战略合作,并举行了签约和授牌仪式,并向企业代表颁发了客座教授和指导教师聘书。

西安交通大学管理学院副院长、教育部工商管理教指委委员田高良作《数智时代产教融合协同培育新商科人才生态系统探索》主题报告

陕西科技大学经济与管理学院副院长薛俭作《新时代高等教育人才高质量培养探析》主题报告

西安邮电大学经济与管理学院副院长李永红作《产教融合 协同发展—财务数智化人才培养探索与实践》主题报告

宝鸡文理学院经济管理学院院长刘辉作《数字经济背景下地方高校经管实验室建设实践与探索——以宝鸡文理学院经济管理实验实训中心为例》主题报告

新道科技有限公司首席专家梁峰作《聚焦民办高校高质量发展关键点,开创审核评估三力合一新境界》主题报告

西安现代控制技术研究所研究员级高工韩静作《新经济数字人才培养战略》主题报告

中检西部检测有限公司财务总监张海明作《企业财务管理人才梯队建设实践》主题报告

陕西国际商贸学院管理学院执行院长刘勤燕作《管理学院数智商科建设与产教融合探索与实践》主题报告

陕西国际商贸学院管理学院学生董兴鑫分享了主题为《“三结合 五赋能”育人理念下的成长与感悟》的报告

主论坛中,省内多所高校专家、企业代表、学生代表进行了主题报告分享,分别从不同的视角聚焦数智赋能商科专业建设,纵论产教融合协同育人之道,探讨商科专业发展之策,思辨数智时代新商科的现状、发展与未来。

分组讨论

分组讨论中,来自省内高校二级学院院长、副院长40余人和企业代表分为两个深度交流组就“数智商科建设与产教融合发展实践探索”进行了充分的研讨,共同围绕数智经济下企业数智化转型、新商科专业学科建设、数智化人才创新等重点领域进行探讨。大家一致表示,本次深度交流更深入、更有效,今后要进一步加强交流和学习,相互借鉴,共同提高。

本次论坛的成功举行,是我校深化校企协作内容和模式,探讨产教融合发展新思路、新举措,探索新时代数智人才培养新路径的重要一环。通过本次论坛,我校将携手更多院校、企业共享数智人才培养优秀成果,凝聚社会共识、汇聚各方力量,推动教育事业高质量发展。