学术动态

培根铸魂 立德树人——中共党史专家贾巨川教授受邀来校作专题讲座

发布时间:2023-11-09作者:来源:陕西国际商贸学院编辑:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,11月8日下午,陕西国际商贸学院大思政讲堂在学术报告厅开讲,原中共陕西省委党史研究室副巡视员、《习仲勋传》作者贾巨川教授受邀作《初心典亮百年梦使命砥砺新征程——走近习仲勋》专题讲座。党委工作部、学生工作处相关负责人,马克思主义学院全体教师,学校全体辅导员及学生代表参加了本次大思政讲堂。讲堂由马克思主义学院相关负责人主持。

大思政讲堂现场

贾巨川教授结合《习仲勋传》的创作过程,讲述了他在习仲勋同志身边工作生活的经历,以一个个鲜为人知、生动朴实的感人故事为在场师生再现了习仲勋同志无产阶级革命家的光辉形象,带我们领略了一位优秀共产党员的家国情怀和精神风范。他又以陈独秀、毛泽东、邓小平、胡耀邦等几位中共代表人物为例,从历史纵深处回溯了中国共产党人在不同历史时期艰苦奋斗的革命历程;重温了老一辈共产党人为了理想信念,不怕牺牲、百折不挠的峥嵘岁月;阐述了中国共产党人初心使命的历史内涵。他以“百年信念,一部宣言,初心典亮百年路;十亿黎民,九州公仆,牢记使命创新业”结束报告,并勉励在场全体师生在新时代深入学习贯彻党的二十大精神,继续传承和发扬老一辈无产阶级革命家坚持真理、勇往直前的精神,不忘初心、牢记使命,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

马克思主义学院相关负责人强调,本次讲座高屋建瓴、通俗易懂,既是一次生动的党史大课,也是一次不忘初心、牢记使命的教育大课,既丰富了我们的党史知识,又加深了我们对党波澜壮阔奋斗历程的认识,还坚定了我们对党所领导伟大事业的自信,让我们深受启发与鼓舞,激励我们不负使命、砥砺前行,向革命先辈学习,向革命先辈看齐,为祖国的发展建设添砖加瓦,贡献力量。