学校开展应急救护知识专题讲座

发布时间:2023-11-27作者:来源:陕西国际商贸学院编辑:

本网讯:11月24日下午,由医药学院承办,教务处、学生工作处协办的“《急救知识进校园,安全‘救’在你身边》知识讲座在学术报告厅二楼顺利举行。副校长张富林出席讲座,全校200余名师生参加讲座。本次讲座邀请陕西博爱红十字应急救护服务中心培训员、陕西省红十字会应急救护培训讲师王淼老师主讲。讲座由医药学院负责人主持。

副校长张富林出席讲座并讲话

张富林指出,学校年初获批了陕西省第二批急救教育试点院校,此次讲座旨在进一步强化师生应急安全意识,普及急救安全知识,掌握实用急救技能,提高应对突发事件的能力。他要求参训师生:一是要认真学习,珍惜这次难得的学习机会;二是要勤于实践,将所学知识运用到实际生活中;三是要传播急救知识,让更多的人受益。

王淼老师通过两个案例对比引出了心肺复苏的重要性,详细讲解了现场安全评估的方法及实施心脏复苏抢救的具体步骤,并邀请师生现场模拟心肺复苏,对不规范的动作及时进行纠正。王淼老师还向师生们介绍了什么是AED(自动体外除颤器)以及AED的正确操作方法;生活中常见意外事件的处理方式,比如异物梗阻时正确使用海姆立克法、烧烫伤的处理方式、创伤的正确包扎方法和处理措施等。

讲座现场

经过3个多小时的讲座,在场师生学习了专业的急救知识,参与了急救实操演练,充分认识到救护知识的重要性和必要性,提高了应急安全意识,掌握了在工作和生活中遇到突发情况时开展自救和互救的能力。

今后,学校将继续以“急救试点院校”建设为契机,以提高校园应急救护能力为目标,深入开展学校急救知识、急救设施配备、救护技能培训等工作,普及急救知识,树立“人人学急救、急救为人人”的校园急救氛围,增强师生社会责任感和尊重生命、珍爱生命意识,切实保障在校大学生的生命健康,为学校高质量发展奠定安全基础。